Использование термофилов

В переводе с латинского языка термин «термофильные бактерии» означает «микроорганизмы, любящие тепло». Они живут в окружающей нас среде: в парках, скверах и лесных массивах, на дне океанов и морей, их можно найти не только в человеческом организме, но и у животных. В зависимости от температурного режима, прокариоты делятся на психрофилы, мезофиллы и термофилы. Благодаря своим полезным свойствам эти бактерии широко используются в различных отраслях пищевой и производственной промышленности, в косметологии и медицине. Особенно широко в последнее время термофилы используются в стоматологии как основной материал, когда производится пломбирование корневых каналов гуттаперчей.

Пломбирование термофилами

Пломбирование корневых каналов системой Термофил

Изучение термофилов

Термофилы – это микроорганизмы, появляющиеся, размножающиеся и существующие в условиях очень высокой температуры, при которой многие другие организмы попросту не выживают. К ним можно отнести некоторые разновидности беспозвоночных червей, плесень, моллюсков, насекомых и растения.

Первые опыты по изучению этих бактерий провел американский ученый Томас Брок, который в 1970 годах опытным путем доказал, что в Йеллоустонском парке в термоисточниках вулканического происхождения живут странные микроорганизмы. Главная особенность термофилов заключается в том, что наилучшей средой для их размножения являются высокие температуры от 45 до 90 °С.

Термофилы – это микроорганизмы

Термофильные организмы

Следующие новаторские исследования в этой области были проведены после обнаружения горячих источников в океане. Благодаря перепадам давления температура воды в них может достигать до 300 °C. Учеными было обнаружено до ста видов различных бактерий, в том числе и термофилы. На суше самая высокая температура, при которой способны жить эти бактерии составляет 122 °С.

Некоторые биологи считают, что дальними родичами термофилов являются прокариоты (к этому виду бактерий также относятся психрофилы и мезофиллы), обитавшие на Земле до ледникового периода. Вероятно, что именно термофилы являются первыми жителями нашей планеты. Обитая и развиваясь на вулканических месторождениях, они помогли создать земную биосферу.

Виды бактерий

Существует несколько классификаций термофилов по разным критериям. В зависимости от того, какую температуру предпочитают бактерии, специалисты разделяют их на четыре группы:

  1. Термо-толерантный вид. Размножаются при температуре от 10 до 60 °С. В этом они значительно отличаются от мезофилов, которые способны существовать только при очень высоких температурах. Эта группа по своим характеристикам близка к психрофилам – бактериям, которые гибнут при температуре выше 20 °С.
  2. Факультативный вид. Микроорганизмы, которые могут размножаться как при комнатной температуре, так и при более высоких режимах (50 и 60 °С).
  3. Облигатный вид. Для них подходит только очень высокая температура. Если она ниже 40 °С, то они погибают.
  4. Экстремальный вид. Термофилы, которые гибнут при температуре ниже 60 °С, и прекрасно себя чувствуют при 80–110 °С. Хотя эти микроорганизмы могут существовать при таком же высоком температурном режиме, как и мезофилы, по своим биологическим характеристикам они отличаются.
  5. В зависимости от того, насколько сильно для размножения бактерии нуждаются в кислороде, их делят на аэробные и анаэробные виды.

Сферы применения

Бактерии этого вида широко используются в разных сферах:

  1. Пищевая промышленность. Анаэробные термофилы используются при создании молочных продуктов (заквасок и йогуртов). О пользе этих продуктов знают все. В них много микроэлементов, которые будут полезны и детям, и взрослым.
  2. Индустрия красоты. В косметологии успешно применяются различные кисломолочные продукты, приготовленные при помощи термофильных бактерий. Например, йогурт восстанавливает эластичность и упругость кожи, является основной составляющей отбеливающих масок.
  3. Переработка органики. Термофильные бактерии в ходе жизнедеятельности вырабатывают метан, который можно применять в качестве альтернативного топлива для обогрева помещений и жилых домов.
  4. Очистка почвы. Эти микроорганизмы успешно борются с клостридиумами – веществами, которые образуются в почве при использовании большого количества удобрений. Очистить грунт от вредных веществ и сделать так, чтобы он плодоносил, можно применив термофилы.

Применение в стоматологии

Одной из наиболее применяемых в стоматологии процедур является процедура пломбирования канала зуба. Очень важно, чтобы она была проведена без ошибок, иначе из-за развития болезнетворных микробов у пациента могут возникнуть осложнения.

Пломбирование канала зуба

Пломбировка каналов зуба термофилом

В качестве главного материала, при помощи которого проводится обтурация (заполнение каналов лечебным веществом), используется гуттаперча – продукт, добываемый из сока растений. Пломбирование гуттаперчей позволяет надежно и надолго решить проблему с больными каналами. С XIX века и по сей день пломба из этого материала является наилучшим решением проблемы. Пломбировка каналов по такой методике была изобретена Б. Джонсоном.

Медицинские технологии постоянно совершенствуются, поэтому была разработана современная стоматологическая система, которая использует гуттаперчу при пломбировании канала зуба.

Система Термофил

Пломбирование каналов гуттаперчей – новый прогрессивный метод, позволяющий эффективно лечить зубы. При использовании этого метода лечение проводится быстро, давая отличный и надежный результат. Термофил – это пластиковый или металлический обтуратор (стержень) различного диаметра, покрытый слоем гуттаперчи. При нагревании вещество становится гибким и клейким, благодаря чему полностью заполняет канал и защищает зуб от возможной инфекции.

Прибор для разогрева

Прибор для разогрева обтураторов

Процесс пломбировки термофилом включает в себя следующие этапы: на стержень наносится разогретая гуттаперча. После этого штифт вводится врачом в пломбировочные каналы. При этом корень зуба должен полностью заполниться веществом, иначе может возникнуть воспаление.

Часто проводится вертикальная конденсация гуттаперчи – техника, при которой вещество наносится непрерывно и обязательно в горячем виде.

Правильно проведенная процедура лечения канала зуба полностью исключает возможность появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, при применении системы Термофил в качестве зубных пломб не используются вредные и устарелые вещества.

Преимущества и недостатки метода

Метод пломбирования канала зуба гуттаперчей имеет ряд следующих преимуществ, которые выгодно отличают его от других стоматологических процедур:

  • эффективное и качественное пломбирование;
  • минимальный риск появления и развития инфекции;
  • качественный нетоксичный материал;
  • врач самостоятельно определяет глубину введения стержня;
  • если необходимо повторное лечение, штифт легко извлекается из зубного корня;
  • на качество лечения не влияет искривленность корневых отростков;
  • лечение канала зуба проходит безболезненно.

У гуттаперчевого метода лечения практически нет недостатков, кроме одного: после того как материал отвердеет, происходит его усадка.

Такая пломбировка дорогостоящая, поэтому проводится в частных стоматологических клиниках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Главная/Болезни и лечение/Зубы/Использование термофилов