Этиология и развитие заболеваний пародонта

На этиологию заболеваний пародонта влияют как местные факторы, так и эндогенные (внутренние) причины. Опытный стоматолог должен разбираться во всех факторах, провоцирующих появление и развитие патологических процессов пародонта, чтобы оказывать квалифицированную помощь своим пациентам.

Пародонт - заболевание десен

Заболевания пародонта: причины, симптомы

Этиология и патогенез различных заболеваний пародонта

Несмотря на различные причины появление патологических состояний пародонта, все воспалительные и дистрофические процессы в тканях протекают по одной и той же схеме.

В зависимости от очага патологического процесса в пародонте, длительности воздействия экзогенного и эндогенного фактора, они различаются патофизиологическими и морфологическими признаками.

Иммунный ответ организма на внешние раздражители различной этиологии определяет тяжесть процессов и множественность дистрофических и воспалительных процессов пародонтальных тканей.

Самыми распространёнными заболеваниями пародонта признаны воспалительные процессы. Причиной их появления служат любые отрицательные факторы, которые способны оказывать более длительное влияние на пародонт, чем организм способен защищаться.

Все факторы, вызывающие воспаление, можно условно разделить на внешние и внутренние.

К наиболее распространённым внешним повреждающим факторам относятся:

  • Механические повреждения дёсен и слизистых поверхностей ротовой полости.
  • Термические воздействия.
  • Повреждения полости рта и других слизистых оболочек под воздействием радиации.
  • Химические повреждения слизистых.
  • Нарушение кислотного баланса в ротовой области патогенными микроорганизмами.

К внутренней этиологии заболеваний пародонта относят:

  • Воздействие на организм человека внутренними продуктами азотистого обмена. Повышение продуктов азотистого обмена провоцирует дисбаланс организма и развитие, различных сопутствующих заболеваниям пародонта патологий.
  • Иммунный ответ организма на различные внешние раздражители эффекторными иммунокомпетентными клетками. Иммунокомпетентные эффекторные клетки, составляют в совокупности с регуляторными, защитный щит организма, влияют на патогенез патологических процессов в пародонте.
  • Защитные реакции организма на различные вирусные или бактериологические воздействия, обеспечиваемые комплиментами — особыми белками в крови.

Прогрессирование заболеваний пародонта имеет несколько последовательных и неразрывно связанных между собой симптоматикой протекающих фаз:

  • Структурные изменения тканей и клеток, вызывающие нарушение в их жизнедеятельности. Такие процессы получили название — инициальных.
  • Образование пусковых механизмов и реакция совокупности сосудов, обеспечивающих микроциркуляцию в тканях пародонта. Реакция микроциркуляторного русла происходит с нарушением вязкости и иными структурными изменениями крови.
  • Нарушения проницаемости сосудов, выражающиеся в утолщении и повреждении стенок сосудов тканей в очаге воспаления.
  • Разрастание клеток с их полной регенерацией или с образованием рубца на месте воспаления.

Внешние факторы местного характера

Среди всех факторов местного характера, провоцирующих воспаление пародонта, выделяют те, что ведут к нарушению дисбаланса между бактериальной средой полости рта и её тканями. Подобный дисбаланс вызывается либо механической травмацией тканей в полости рта, либо нарушением микрофлоры из-за присутствия пародонто — патогенных анаэробных микроорганизмов. Учёные сходятся во мнении, что ключом к пониманию этиологии и патогенеза заболеваний пародонта служат следующие факторы:

  • Состояние биоплёнки и продуктов обмена в зубной бляшке.
  • Состояние микрофлоры ротовой полости, как фактор способный катализировать или уменьшать патогенный потенциал бактерий.
  • Общее состояние ротовой полости, от которого зависит иммунный ответ организма пациента.

На основании этих данных можно сделать вывод, что этиология и патогенез заболеваний пародонта неразрывно связаны с зубной бляшкой, а также местными провоцирующими факторами иного характера.

Зубные отложения

Этиология заболеваний пародонта неразрывно связана с зубными отложениями различного вида. Зубные отложения характеризуются как местные повреждающие факторы, заключающие в себе как механическое, так и химико-биологическое разрушающее действие. Подобные химико-биологические патологические свойства зубного налёта провоцируют развитие воспалительных и дистрофических изменений тканей зубоудерживающего аппарата.

Камень зубной над десной

Наддесневой зубной камень

Зубные отложения делятся на мягкие и твёрдые. Мягкие зубные отложения — это неминерализованный зубной налёт, а твёрдые минерализованные отложения — наддесневой и поддесневой камень.

Мягкие неминерализованные зубные отложения

В прогрессировании гингивита (воспаления дёсен, не нарушающего соединения зуба с десной) важную роль играет зубной налёт. При отсутствии лечения, гингивит переходит в пародонтит.

Большое внимание уделяется и зубной бляшке. Зубная бляшка, так же как и зубной налёт, состоит из большого количества патогенных бактерий. Патогенные микроорганизмы образуют матрикс зубной бляшки, и постепенно в ней начинают преобладать анаэробные бактерии.

Зубной налёт

Зубной налёт представляет собой липкую субстанцию, покрывающую коронковую часть зуба. Налёт бывает как жёлтого. так и серого цвета, а по своей консистенции налёт мягкий, прилегает к зубу не так плотно, как бляшка.

Налет имеет богатый состав:

  • дебрис пищевых остатков;
  • патогенные микроорганизмы;
  • эпителий слизистой, который регулярно обновляется;
  • лейкоциты;
  • протеолитические ферменты и микроэлементы;
  • углеводы и белки;
  • соли кальция и натрия, калий и фосфор.

Зубной налёт чаще всего образуется в межзубных промежутках, в местах наибольшего контакта зубных коронок с продуктами питания, в щёчных поверхностях и около шеек зубов. На скорость образования зубного налёта влияет несколько факторов, таких как: вязкость слюны, особенности микрофлоры ротовой полости пациента, качество пищи, и тщательность проведения гигиенических процедур полости рта.

Если пациент склонен к частому употреблению в пищу углеводов, сладостей и липких продуктов, то скорость нарастания и количественное увеличение зубного налёта значительно возрастает.

Зубной налёт легко удаляется с поверхности коронок при помощи ватного диска, зубной щётки или при пережёвывании твёрдой пищи.

Бляшка

Зубная бляшка — это особая форма мягкого зубного отложения, но в отличие от налёта, плотно прилипающего к поверхности коронок и ортопедических конструкций во рту пациента.

Если на коронках присутствует небольшое количество неминерализованных зубных отложений, то бляшка не выделяется, и увидеть невооружённым глазом её нельзя. Но если патология прогрессирует, то бляшка приобретает серый или жёлтый цвет, становится видна.

Чаще всего бляшка покрывает поверхность передних зубов, и около щелочные поверхности коренных зубов. Бляшка располагается равномерно как на верхней, так и нижней челюсти.

В состав бляшки входит большое количество воды и эпителиальных клеток в смеси с пролиферирующими микроорганизмами. А в состав матрикса бляшки входят такие компоненты, как: углеводы и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; соли кальция и фосфор.

Накопление патогенной микрофлоры в матриксе и бляшке происходит за счёт употребления в пищу пациентом легкоусвояемых углеводов и крахмала.

Рост бактерий провоцирует не только развитие микроциркуляторного нарушения в тканях пародонта, но и вызывает его дистрофические изменения. Что и оказывает существенное влияние на развитие заболеваний пародонта.

Минерализированные зубные отложения

Зубная бляшка при контакте со слюной человека постепенно минерализуется, преобразуясь в зубной камень. Зубной камень травмирует дёсны и вызывает гингивит, который может развиться в серьёзные заболевания пародонта. Профилактика появления и своевременное удаление минерализованных и неминерализованных зубных отложений снижает риск развития болезни пародонта и потери зубов.

Наддесневой зубной камень

Наддесневой зубной камень образуется под действием органических компонентов в слюне человека. Он может быть различным по структуре и цвету.

Существует зависимость между цветом у зубного камня и скоростью его откладывания на коронках: чем камень светлее, тем быстрее он нарастает на поверхности. Наддесневой зубной камень тёмного цвета имеет более плотную структуру, откладывается медленнее, его всегда меньше.

Скорость образования наддесневого камня зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей камень образуется очень быстро, у кого-то умеренно, есть люди, у которых зубной камень не образуется вовсе. Наддесневой зубной камень располагается на коронковой части зуба, не затрагивая пародонтальные карманы.

Зубной камень является неблагоприятной для развития бактерий средой, поэтому большинство микробов в нём не способны к жизни. Но большинство бактерии полости рта располагается именно в нём.

Поддесневой зубной камень

Зубной камень поддесневого размещения имеет отличный от наддесневого цвет — тёмно-коричневый или чёрный. По своей структуре поддесневой камень более плотный, имеет твёрдую кристаллическую решётку. Он плотно прикрепляется к тканям зуба в пародонтальном кармане, для своего питания использует десневую жидкость, которая образуется из сыворотки крови.

Камень зубной под десной

Поддесневой зубной камень

Травматическая окклюзия

При совершении жевательных движений, на пародонт и зубы оказывается значительное давление. Пародонт и челюстные кости в совокупности с суставами приспособлены к нагрузке такого типа, именно нагрузка обеспечивает нормальную трофику тканей. Если нагрузка на челюстно-лицевой аппарат отсутствует, у пациента развивается атрофия пародонта, что приводит к подвижности и потере зубов.

Но опасность таится и в значительной нагрузке на пародонт при жевании. Челюстной аппарат человека устроен таким образом, что сильная нагрузка на пародонт не причиняет ему вреда при кратковременном приёме пищи. Если же усиленная нагрузка продолжается длительный период, то это чревато травмацией тканей пародонта и их атрофическими изменениями.

Подобные чрезмерные нагрузки на пародонт, ведущие к его разрушению, в медицине получили название травматической окклюзии. Этим термином характеризуется состояние челюстно-лицевого аппарата в момент качественного разрушения тканей пародонта.

Несанированная полость рта

Присутствие в полости рта пациента большого количества кариозных полостей и иных очагов инфекции, провоцирует появление множественных факторов для развития болезней пародонта.

Кариозные полости и гнойные очаги инфекции представляют опасность для зубоудерживающего аппарата, так как представляют собой скопления патогенных микроорганизмов.

Повреждённые кариесом зубы представляют и иную опасность помимо бактериологической. Пациенту тяжело из-за сильного болевого синдрома производить жевательные движения той стороной, где располагается больной зуб, соответственно в полости рта происходит перераспределение нагрузки на здоровые зубы. Такая нагрузка увеличивает давление на пародонт, что провоцирует появление травматической окклюзии.

На тех участках зубного ряда где отсутствует нагрузка, из-за невозможности очищения зубного налёта в процессе приёма пищи, откладывается больше неминеразизованных отложений. Неминерализованный мягкий налёт провоцирует появление гингивитов различной степени, которые без отсутствия лечения переходят в более сложные заболевания пародонта.

Кариес на шейке зуба

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес несёт более повреждающее воздействие на пародонт, нежели кариес, располагающийся на жевательной поверхности зубов.

Аномалия анатомического строения

На ткани пародонта могут оказывать влияния не только патологические факторы, но и индивидуальные анномальные строения слизистой полости рта и челюстно-лицевого аппарата в целом.

Высокое положение уздечек языка и губ провоцирует появление постоянного напряжения в тканях соединённой с ними десны. Десневая борозда внормальном состоянии надёжно соединяет твёрдые ткани зубов с тканями пародонта, под действием напряжения связь становится непрочной. На месте нарушения целостности эпителия образуется щель, которая перерастает в зубодесневой карман. Пародонтальный карман наполняется бактериями и их производными, образуется бляшка, а затем и кариес.

Вредные привычки

Большинство людей, страдающих вредными привычками, выражающимися: в жевании и прикусывании языка, жевании и накусывании твёрдых предметов, прикусывании мягких тканей в полости рта, страдают от заболеваний пародонта чаще других.

Постоянное накусывание твёрдых предметов приводит к перегрузке отдельного участка челюсти, что провоцирует травму тканей и их отхождение от десны, образование пародонтальных карманов. Такие пародонтальные карманы постепенно наполняются патогенной микрофлорой, остатками пищи. Гнилостные процессы провоцируют появление гингивита, который вызывает развитие более серьёзных проблем в тканях челюстного аппарата.

Накусывание мягких тканей приводит к их травме, поражённые участки стягиваются при заживлении, в тканях образуется напряжение. Напряжение не проходит для полости рта бесследно, ткани начинают двигаться, образуя полости между дёснами и твёрдыми тканями зубов. В полости приникают бактерии, размножаясь, они провоцируют развитие кариеса.

Микрофлора

Полость рта человека населена различными микроорганизмами, которые составляют её микрофлору. При определённых благоприятных условиях штаммы микроорганизмов, находящиесе в полости рта, могут спровоцировать различные патологические состояния пародонта. Учёные не один десяток лет трудятся над изучением бактерий, провоцирующих появление заболеваний пародонта и иммунный ответ организма на изменяющуюся микрофлору в полости рта человека.

Патогенные микроорганизмы обитают в своих, строго определённых участках ротовой полости. В своём участке для каждых бактерий имеются свои благоприятные условия. Так, стрептококки прекрасно чувствуют себя на спинке языка, спирохеты обитают в десневых бороздах и зубодесневых карманах.

Полость рта — это благоприятное место для размножения патогенных микроорганизмов. Но благодаря содержанию иммунных антител в слюне, которые вырабатываются в момент проникновения в полость рта патогенных микроорганизмов, антигенное вторжение быстро купируется.

Патогенные микроорганизмы могут проникнуть напрямую в ткани пародонта только при определённых условиях. Язвенно-некротический гингивит — одно из таких благоприятных условий. При некротических изменениях тканей нарушается целостность десны, что открывает входные пороги для инфекции. Внедрение патогенных микроорганизмов в ткани дёсен является существенным фактором патогенеза заболеваний пародонта.

Внутренние факторы, оказывающие влияние на прогрессирование заболеваний пародонта

Заболевания пародонта не проходят для всего организма бесследно, поэтому прогрессирование пародонтита сопровождается увеличением ответной реакции организма на генерализованное воспаление. По мере развития патологического процесса в тканях пародонта, прогрессируют и ответные реакции организма, они становятся разнонаправленными. Дальнейшие действия иммунной системы зависят от индивидуальных особенностей организма человека. При начальной стадии генерализованного пародонтита общие ответные реакции организма ярко выражены, а локальные факторы защиты полости рта снижаются.

Заболевания воспалительного характера в пародонте приводят к перерождению собственных тканей в патологические, что существенно отражается на характере течения заболевания и на всём организме в целом.

Гиповитаминозы

Витамины играют важную роль для всего организма. Их влияние на обменные процессы в организме трудно переоценить. Поэтому нарушение обмена витаминов в организме и их нехватка провоцирует появление негативных нарушений и в тканях пародонта. Применение витаминных комплексов может помочь в решении некоторых стоматологических недугов, в зависимости от их этиологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Болезни и лечение/Десна/Этиология и развитие заболеваний пародонта
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта