Причины фиброматоза десен и его лечение
Стоматология занимается лечением не только заболеваний зубов, но и всей ротовой полости. Тканевые патологии являются довольно опасной проблемой, которая требует своевременной диагностики и лечения. Фиброматоз десен (гиперплазия десен) встречается не очень часто среди прочих болезней парадонтозного типа.
Характеристика
Фиброматоз десен представляет собой опухолевое заболевание тканей, при котором поражаются различные участки на деснах: от краев до сосочков. Встречается чаще всего у людей молодого возраста, чаще у женщин и детей в период прорезывания зубов, когда высок уровень обменной активности в организме. Причиной может послужить генетическая предрасположенность (мутационный ген sos1), приём гормональных препаратов с повышенным содержанием эстрогенов, противоэпилептических медикаментов типа фенитоина, а также тех, что снижают уровень кальция в организме (фелодипин, дилтиазем), его проток в соединительных клетках. Накопление бактерий благоприятствует развитию фиброматоза обоих типов.
Симптоматика
Если причина недуга связана с наследственностью, обычно симптомы дают о себе знать на первом или десятом году жизни. Лекарственный фиброматоз может проявиться в любом возрасте вне зависимости от пола. Разрастанием фибробластов в соединительной ткани обусловлен механизм болезни, как гиперплазия десен. Их чрезмерное накопление вызывает избыток коллагена и межклеточного матрикса, что даёт толчок развитию пародонтита.
Признаки гиперплазии:
- разрастание десны, затрагивающее даже эмаль;
- кровоточивость;
- неприятный запах изо рта;
- физические неудобства, мешающие полноценному приёму пищи;
- образование упругих уплотнений светло-розового цвета, в том числе между зубами.
Болезнь оказывает влияние на внешний вид пациента. В тяжёлых случаях человек не может безболезненно шевелить челюстью.
Скопление налёта под поврежденной десной может послужить причиной развития кариеса, стоматита и др. У детей препятствует нормальному выпадению молочных зубов и прорезыванию коренных. Гиперплазия десен имеет локализованный или тотальный характер. В первом случае разрастись могут ткани на верхней десне или на внутренней части нижней. Патологические проявления имеют правильную форму, они крепкие и упругие. Иногда выглядят как дольки. Очаги могут располагаться на одной или обеих внутренних сторонах щёк. При тотальной форме участки разрастаются по всей полости и сливаются в одну большую пораженную зону. Среди упругих однородных тканевых образований могут встретиться цементообразные или костные. Это приводит к блокированию смыкания челюсти вокруг коронковых зубов. Если болезнь запущена, локализованная форма может разрастись в генерализованную, охватив всю полость. Такое явление в народе называют слоновой костью.
Степени заболевания
Порой диагностировать болезнь удаётся только на второй или третьей стадии, когда симптомы уже разрастаются. Этапы развития фиброматоза:
- Начальная: чрезмерный рост края десны и её сосочков. Образование валикообразных утолщений и выход их за пределы зубной коронки.
- Вторая ступень: увеличение локализации пораженных участков. Валик задевает нижнюю часть коронки. Форма меняется: образования становятся круглыми или овальными, иногда эллиптической формы.
- На третьей стадии разросшаяся в объёме десна покрывает 2/3 зубной коронки вплоть до режущего ободка. Сосочки обложены капельками и кровоточат при разрастании.
Возможные осложнения
Явление разросшейся десны может повлечь за собой и другие неприятные зубные болезни. Это образование карманчиков между зубами и деснами. В них начинают скапливаться остатки пищи и бактерии, что в итоге приводит к разрушению нерва и эмали. Иногда подобные скопления могут вызвать зубной камень и дальнейшее воспаление, травму зуба и его отслоение. Запущенный фиброматоз на последних стадиях чреват атрофией верхней челюсти и деформации костяка всех зубов. Перегородки между зубами рушатся, и они начинают выпадать.
Бывают случаи, когда черты лица больного становятся грубее, нарушается острота слуха и зрения, слабеет умственная сосредоточенность, могут случаться нервные судороги.
Диагностика и лечение
При выявлении разрастания десен врач назначает рентгенологическое обследование и гистологический анализ. Известны случаи, когда за гиперплазию десен принимали схожие по типу болезни ротовой полости.
Трудность состоит в том, что на ранних этапах гиперплазия десен прогрессирует медленно, и пациент не замечает её развития.
Первоначальная терапия в случае разросшейся ткани заключается в устранении причины, послужившей увеличению патологии, если она может быть устранена. Если толчком послужило лечение препаратами, способными спровоцировать эту опухоль, их заменяют на безвредные для пациента лекарства или отменяют приём. Треть всех случаев фиброматоза была спровоцирована именно употреблением определённых медикаментов. В таких случаях гиперплазия разрастается сначала в виде кровоточащих узелков на деснах верхних зубов. Больной начинает ощущать дискомфорт при жевании, чистке зубов. С течением времени без лечения эстетичный вид области рта зараженного заметно ухудшается.
В более серьёзных случаях необходимо оперативное вмешательство. Пораженные фиброматозом места удаляют до надкостницы, на образовавшуюся ранку накладывают марлевую повязку, обработанную йодом, защитную пластину. Дальнейшая терапия подразумевает использование антисептических средств для протирки прооперированных мест до полного заживления.
Альтернативных средств остановить прогресс разрастаний нет, медикаментозное лечение ощутимого результата не принесёт. Можно попробовать удаление лазером – менее болезненное, чем скальпелем, и не оставляющее открытой раны после проведения операции. В качестве дополнительного средства больному, страдающему гиперплазией, рекомендуются полоскания антибактериальными и обезболивающими отварами и настройками ромашки, коры дуба и др. Наружное лечение – лишь составляющая часть комплексной терапии.
Нет гарантии, что после удаления образования не возникнет рецидив.
Профилактика заболевания
Не существует специальных мер по предупреждению такого недуга, как гиперплазия десен. Чтобы уменьшить шансы болезни поразить вашу ротовую полость, соблюдайте стандартные профилактические мероприятия по гигиене, регулярно посещайте стоматолога. Выявление проблемы на ранней стадии облегчит процесс лечения. Не лишней станет периодическая чистка отложений на зубах.
С осторожностью подходите к выбору лекарственных средств, если уже сталкивались с проблемой разрастания тканей. Опасайтесь рецидива разрастаний гиперплазии.