Причины рецессии десны

«Искренняя улыбка – самое уверенное и привлекательное качество, которое кто-то может примерить. Нет ничего прекраснее улыбки, идущей от самого сердца» — это слова австрийской модели Миранды Керр, известной, как одна из ангелов Victoria’s Secret.

Действительно, яркая улыбка делает человека по-настоящему красивым, доброжелательным, и потому с ним хочется общаться. Однако, бывают моменты, когда улыбнуться кому-то становится невозможным в силу каких-либо обстоятельств: нет настроения, неуверенность в себе или дело в эстетическом состоянии вашего рта. Если проблема заключается в третьем варианте, то следует обратиться к специализированному врачу, и как можно скорее.

Рецессия десны на нижней челюсти

Рецессия десны снизу

Статистика показывает, что одна из самых распространённых проблем, которая может возникнуть в 8,3% случаев у детей от 6 до 16 лет – это регенерализованная рецессия десны.

Её особенность заключается в том, что основное негативное влияние идет на одну из составляющих вашей улыбки, а именно на зубы. Из-за данной проблемы у большинства пациентов развиваются комплексы, и наблюдается снижение самооценки как у взрослых, так и у детей. Так что же такое рецессия десны и что она из себя представляет?

Описание патологии

Рецессия десны не относится к числу заболеваний, а скорее к симптомам других стоматологических болезней. Название термин получил от латинского слова recessus — отступление. Для данной проблемы характерно оказывать влияние на объём мягких тканей в районе верхней части зуба. Если говорить проще, то, происходит смещение десневого контура, оголяя поверхность корня зуба, образуя подобие «кармашка», в который могут накапливаться болезнетворные бактерии.

Рецессия может иметь как локальный характер, т.е. возникать в области одного из, чаще всего, клыков или резцов, так и в более запущенной форме – во всем зубном ряду. Врачи и теоретики медицинских университетов утверждают что если не устранить предмет нашего внимания в легкой стадии, то есть риск получить серьезные повреждения костной ткани, а также ткани, поддерживающей зубы, что может привести даже к их потере.

Начальная стадия рецессии десны

Начальная стадия рецессии

Причины

Теперь, когда мы знаем что такое рецессия десен, и к каким последствиям она может привести, стоит уделить внимание причине её возникновения и симптоматике. Условия, при которых развивается рецессия, до сих пор полностью не изучены, однако это не значит, что они отсутствуют вовсе.

  • Анатомическая особенность. Рассмотрим передний отдел верхней челюсти на примере «клыков». Такие зубы имеют более развитые корни, где обратно пропорционально очень тонкое покрытие кортикальными пластинами (составляющая костной ткани вместе с губчатым веществом), из-за чего кровоснабжение внутри зубов более слабое или отсутствует вообще, поэтому кровообмен в основном происходит за счет участия сосудов надкостницы. Повреждение этих самых сосудов может привести к потере кортикальных платин, образуя дефекты в виде щелей или окон над зубом, так называемые рецессии.
  • Отклонение положения зубов. Положение зубов в переднем отделе челюсти имеет немаловажное значение. Например, такая распространенная проблема у детей: большая скученность зубов в одном месте, которая мешает системе внутрикостного кровоснабжения.
  • Нарушение анатомической целостности десны. Повреждение десны может произойти от физического воздействия, травматически или как симптом другого заболевания.
  • Неправильное положение прикуса.
  • По причине других стоматологических заболеваний, связанных с дёснами (а именно: гингивит и пародонтит).
  • Несоблюдение гигиены полости рта.
  • В случае если имеются коронки или брекеты, они могут стать возбудителями аллергии, которая может перерасти в рецессию.
  • У ребенка это может быть связано с возрастными изменениями организма. Это связано с тем, что окончательное формирование постоянных коренных зубов заканчивается примерно в возрасте 14 лет.

Первичная симптоматика

Рецессия десны может проявиться на любой поверхности одного из зубов в виде:

  • повышенной чувствительной реакции на температурные изменения или химический состав некоторых продуктов питания и средств гигиены;
  • утолщения десны и изменения ее уровня в верхней части зуба; кариеса;
  • обнажения верхнего корня зуба.
Диагностика рецессии десны

Диагностика рецессии

Дифференциальная диагностика рецессии десны

С помощью метода дифференциальной диагностики можно исключить всевозможные заболевания у пациента, не подходящие по каким-либо симптомам и показаниям, выбрав из множества единственный верный вариант диагноза.

Диагностика рецессии десны обычно основывается на собранных данных во время объективного клинического обследования с использованием специального оборудования, зеркал и клинико-рентгенологического исследования. Важным моментом в десневой рецессии является определение глубины, ширины и состояние поврежденных тканей пародонта. На сегодняшний день самым объективным и достоверным установлением клинического статуса является фотография дефекта. Она позволяет сравнить первоначальную клиническую картину и оценить результаты до и после лечения.

Чтобы собрать достоверные данные, дифференциальная диагностика проходит в 4 этапа:

  • выявление жалоб;
  • осмотр;
  • лабораторное распознавание;
  • инструментальный этап, в котором используется современное оборудование для выявления места возникновения проблемы (рентгенография, компьютерная томография и т.д).

Как уже говорилось ранее, проблематика рецессии десны пока не выяснена до конца, и для того, чтобы определить механизм зарождения и развития той или иной болезни, медики рассматривают ее на различных уровнях организации: от молекулярного до организма в целом. Именно наличие результатов патогенеза (от греч. — происхождение, возникновение) позволяет подобрать более действенную терапию.

Классификация десневой рецессии

Медицинская классификация десневой рецессии очень разнообразна. Диагностическая рецессия различается по масштабу охвата, степени нарушений тканей, причинам появления и местоположению болезни. Теперь рассмотрим каждую из них детально. Первая классификация, которую нам предстоит рассмотреть, по масштабу охвата, разделяют на:

  • локальную: данный тип десневой рецессии ограничивается частичной атрофией ткани, обнажает корень зуба преимущественно в области клыков и резцов без образования «кармашка», придает эстетический дискомфорт;
  • генерализованную: в ходе данного типа рецессии наблюдается оголение корней группы зубов как на нижней, так верхней челюсти одновременно.
Генерализованная форма рецессии десны

Генерализованная форма рецессии

Следующая классификация по степени тяжести:

  • легкая форма заболевания считается, если перенесение десневого края достигает до 3 мм, от положенной нормы;
  • средней формой считается, если оголение зубного корня достигает от 3 до 5 мм;
  • тяжелая форма рецессии является практически необратимым процессом, оголение корней должно достигать более 5 мм.

Стоит отметить, что протекание болезни может проходить в двух формах: скрытой и видимой. Видимый вид рецессии виден невооруженный взглядом, в то время, как скрытая – обнаруживается при зондировании.

До и после лечения рецессии

До и после лечения

Как видно из выше приведенных классификаций разнообразие видов рецессий довольно обширное, они имеют свои специфические симптомы в зависимости от причины возникновения.

  1. Травматическая рецессия наблюдается у пациентов преимущественно в раннем возрасте, локальна (над клыками, резцами, премолярами) легкой формы. Возможны десневые уплотнения на месте травмы, воспалений нет, зубы чувствительны к любым температурным и химическим раздражителям.
  2. Симптоническая рецессия уже несет за собой более тяжелые последствия в виде: зубных отложений, десневого кровотечения, пошатывания зубов, наличия «кармашков», нагноения в деснах. Может возникнуть у пациентов старшего возраста.
  3. Физиологическая рецессия возникает у пациентов уже пенсионного возраста, имеет генерализированный характер распространения, у зубов наблюдается клиновидный эффект, десна не раздражены, ярко выраженное обнажение зубного корня.

Классификация рецессий по Миллеру

Последняя, но не менее важная классификация по Миллеру, была выдвинута в 1985 году, и используется медиками по сегодняшний день. Она включает в себя 4 класса, с двумя подклассами (широкий и узкий).

  1. Локальная рецессия в пределах десны. Почти отсутствует видимое повреждение, закрытие зубного корня полностью.
  2. Наблюдается небольшое смещение десны, зубной корень полностью закрыт — повреждение межзубных перегородок отсутствует.
  3. Третий класс рецессии отличается тем, что повреждения перестают иметь локальный характер и переходят на соседние зубы, закрытие зубного корня полностью в ходе лечения почти невозможно.
Кюретаж в лечении рецессии

Кюретаж в лечении

Количество тканей вокруг зуба и на межзубных перегородках становится сравнительно меньше, закрытие корней становится недоступным, влечет за собой потерю от ограниченного до целого ряда зубов.

Такие стоматологические заболевания, как рецессия десны, гингивит и пародонтит, являются актуальной проблемой во всех возвратных группах. На данный момент им уделяется недостаточное внимание со стороны практического здравоохранения и теоретиков. Для того чтобы остановить распространение подобных проблем с деснами, следует не забывать о рациональной гигиене полости рта и консультациях у врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Болезни и лечение/Десна/Причины рецессии десны